По данным МВД, в прошлом году в России зафиксировано пребывание почти 800 тысяч детей иностранных граждан. Из них, по оценке Министерства просвещения, в школах учатся 140 тысяч детей мигрантов, а вот по количеству детей-беженцев точных статистических данных нет.
В мире количество детей, вынужденных покидать свои дома из-за конфликтов, преследований или природных катаклизмов, уже исчисляется в миллионах. В период с 2005 по 2019 год число детей-беженцев, подпадающих под мандат УВКБ ООН, увеличилось более чем вдвое с 4 миллионов до примерно 10 миллионов. Только за период с 2010 по 2019 год число детей-беженцев выросло на 118 процентов.
В начале 2021 года Агентство ООН по делам беженцев и издательство «Самокат» выпустили книгу «Бежать нельзя остаться» — комикс про детей-беженцев в российской школе. Эта книга о причинах вынужденной миграции и о том, как этот опыт отражается на детях — тех, кто приехал, и тех, кто представляет принимающее сообщество.
Она также обращает внимание на вопросы:
Целевая аудитория мероприятия — студенты, молодые учителя, родители, волонтеры.
В Международный день защиты детей, 1 июня, мы обсудим эти вопросы с экспертами, поговорим о судьбах героев книги, а также расскажем о том, как каждый может помочь в решении проблем вынужденного перемещения: представим волонтерские программы как в российских НКО, так и в системе ООН.
Спикеры:
Динара Галахова, советник по вопросам информации Агентства ООН по делам беженцев в России
Анна Седова, координатор волонтеров Комитета «Гражданское содействие» *
*Комитет «Гражданское содействие» 20 апреля 2015 года был внесен в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»
Елизавета Космидис, культуролог, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ
Модератор: Тамара Митницкая, основатель проекта «Cult Space»
Мероприятие пройдет в пространстве Creative Diaspora.
Москва
ул. Мясницкая 24/7с3 (Creative diaspora)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.